App nos dice cuáles son los efectos de cualquier comida y sus ingredientes, ¿cómo y para qué?

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La aplicación, específicamente predice los efectos de comidas con carbohidratos y su influencia en los niveles de glucosa en la sangre. La herramienta, desarrollada por un equipo de la UNAL, permite a los pacientes con diabetes mellitus tipo1 (afección crónica del páncreas) simular escenarios en su organismo. Así funciona la app.

La alianza de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín y un hospital antioqueño, produjo esta herramienta para que los usuarios reciban simulaciones sobre el comportamiento de la glucosa y el cálculo de la dosis de insulina requerida; facilitando la toma de decisiones sobre la cantidad y la clase de comida que ingieren.

El desarrollo fue probado exitosamente en seres humanos representar riesgos para los pacientes, suministrando información médica confiable para mejorar la alimentació.

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La app es importante ya que es habitual que las personas con diabetes mellitus tipo 1 hagan un conteo de los carbohidratos que van a consumir previamente, para calcular cuánta insulina necesitan para ingerir esa comida.

“Ahora la app ofrece el conteo y la información precisa, lo que contribuye a que el paciente tome decisiones: consumir más o menos alimentos o no consumirlos para evitar efectos secundarios”, explica el endocrinólogo Carlos Builes, del Hospital Pablo Tobón Uribe.

Además de la eliminación del “sensor humano” para el conteo de nutrientes o carbohidratos, a corto plazo se busca implementar inteligencia artificial en la app para el reconocimiento de las imágenes (comida) y los volúmenes (cantidad), además del peso y conteo de macronutrientes de los alimentos.

El profesor Hernán Darío Álvarez Zapata, del Departamento de Procesos y Energía de la Facultad de Minas de la UNAL Sede Medellín, señala que “este trabajo biomédico combina los mundos y alternativas del modelado de la ingeniería con la información y el conocimiento de la medicina”.

“Logramos unir los modelos de diferentes órganos para analizar el control de glucosa en el cuerpo humano. Después de que el paciente tiene conocimiento de cómo va a ser su nivel de glucosa usando un modelo que está ajustado con sus parámetros e información, podríamos en el paso siguiente: pensar cómo cerrar ese lazo de control en los pacientes”.

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La app llamada STUDIA©, es un sistema que ayuda a tomar decisiones a las personas con diabetes mellitus tipo 1, con base en tendencias de la glucosa relacionada con las comidas. Este trabajo biomédico combina los mundos y alternativas del modelado de la ingeniería con la información y el conocimiento de la medicina.

Con este estudio los investigadores pretenden identificar y sintetizar la evidencia disponible acerca de la eficacia y la seguridad del conteo de carbohidratos en los pacientes.

A partir de esta información crearon un modelo matemático que reproduce el papel del tracto gastrointestinal en el metabolismo de la glucosa, acoplado a otro modelo del cuerpo humano, que permite crear las predicciones del comportamiento de la glucosa después de alguna comida.

Adicional de los datos del paciente, suministrados por el profesional de la salud, la persona debe ingresar a la aplicación la información de los alimentos y la cantidad que consumirá, lo que generará la simulación del comportamiento de la glucosa.

Posteriormente los investigadores indagan si esta estrategia, basada en el conteo de carbohidratos, mejora el control glucémico de las personas con diabetes mellitus tipo 1, a través de una simulación del comportamiento de la glucosa posprandial (nivel de glucosa tras las comidas).

“Completamos el estudio en humanos, lo cual muestra que la aplicación es segura y su uso lleva a que la glucosa de la sangre permanezca más tiempo baja, pero también disminuye los episodios de hipoglicemia, un efecto adverso recurrente por el uso de la insulina”, agrega el médico Builes.

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Junto al profesor Álvarez, de la Facultad de Minas de la UNAL Sede Medellín, del grupo de trabajo interdisciplinar creador de la aplicación, está el endocrinólogo Builes; Laura Lema Pérez de la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología; José Fernando García Tirado de la Universidad de Berna (Suiza); John Jairo Zuleta Tobón de la Universidad de Antioquia; y Alex Ramírez Rincón de la Universidad Pontificia Bolivariana.

El equipo destaca que esta aplicación presenta un sinnúmero de oportunidades para la biomedicina y otros desarrollos más allá de la diabetes, como la diversificación del modelo y la ampliación para personalizar dietas y usos en la farmacología y la medicina.

Imagen: Edwin Tan

Digna Irene Urrea

Digna Irene Urrea

Comunicadora social y periodista apasionada por las buenas historias, el periodismo literario y el lenguaje audiovisual. Aficionada a la tecnología, la ciencia y la historia.

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