No puedes escapar del dulce tocino, y la ciencia te dice por qué

la ciencia del tocino
¡Oh! Salve dulce tocino en cuyo olor perdemos el poder.
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¡Oh! Salve dulce tocino en cuyo olor perdemos el poder.

Si siempre te has preguntado por qué el tocino es tan mágico y delicioso, y por qué parece que cada vez que olemos un poco de su dulce, dulce fragancia parece que nos drogáramos como en ‘Requiem for a Dream’, la ciencia te da una respuesta. Aquí está la deliciosa explicación química de nuestro amor por este manjar.

Compound Interest explica que alrededor de 150 compuestos orgánicos volátiles se encuentran en el aroma del tocino calentado. Estos compuestos se forman cuando el calor hace que los aminoácidos del tocino reaccionen con los azúcares, lo que también se conoce como una reacción de Maillard. Esta reacción es lo que da el color (y sabor) característico a otros alimentos que se calientan, como el pan, un buen filete de carne, las papas a la francesa e incluso dulces como el caramelo y el chocolate. ¿Es coincidencia que todos los alimentos mencionado sepan tan bien? ¿O será todo un complot de los hombres lagartos por conquistarnos con la comida para controlar nuestros actos?

ciencia del tocino
¡Mmmmm! Desayuno.

En todo caso, volvamos al tocino. Al reaccionar, emite partículas de hidrocarbonos, aldehídos, cetonas, alcoholes, compuestos con nitrógeno y furanos. Estos últimos dos grupos tienen los compuestos que dan el característico olor del tocino, y a su vez son compuestos que estimulan de manera efectiva el cerebro para que responda humedeciendo la boca e, intuitivamente, abriéndonos el apetito. No importa si eres vegano nivel 6 o si le ganas a Homero comiendo cualquier animal que haya pisado la tierra… con la química de estos compuestos, cualquier pagano que tenga sentido del olfato quedará tentado por ese delicioso manjar.

Como dato curioso, prepárense para el 30 de agosto, día internacional del tocino… Porque ese día nadie escapará de su sabrosura.

Imágenes: Didriks (via Flickr), GIF de Requiem for a Dream’ (via Learning to fly en Tumblr)

Sergio Fabara

Sergio Fabara

"La curiosidad mató al gato" es el refrán más hermoso que existe, aquel gato murió buscando algo por lo que vivir. Y así mismo, probablemente moriré en la búsqueda de saciar mi curiosidad con el mundo. Me gusta mucho el cine asiático, los romances de Wong Kar-Wai, y los monstruosos personajes de Takashi Miike. Me encanta pokemon y megaman, y debo decir que la influencia que tengo por parte de los videojuegos y el anime han influenciado mucho como veo la fotografía y el cine. Y ahora entro aquí a ENTER.CO, buscando conocer nueva información sobre este mundo, y escribirla en imágenes. Me gusta el chocolate blanco.

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